異世界で知識チートをするためのblog 〜冒険準備の書〜

今、突然異世界に転生したところで何もできません。備えましょう。

【まとめ】異世界で再現できる筈の「シンプルなカレーレシピ」。

皆さんこんにちは。異世界転生初心者のカスティーです。

まとめるカスティー



異世界転生は、いつ自分の身に降りかかるか分かりません。知識へのステ振りを今のうちにやっておきます。

チート野郎を目指して頑張っていきましょう。

 

【目次】

 

 

異世界でもカレーが食べたい。

転生で一番困るのは、今まで当たり前だったものが手に入らなくなることです。その中でも特に致命的なのがカレーではないでしょうか。異論は認めます。

そこで…「中世ヨーロッパで作ることができれば異世界でも可能」という前提で、異世界でカレーを作ることができるか検証してきました。

 

今回はここまでのブログで書いてきた情報の整理をします。

 

 

 

●集めた食材

タマネギ、ニンニク

原産地:中央アジア

アリウム属…いや、アリウム一族のメンバー。メソポタミア文明の頃に粘土板に記されたというレシピ:エール・バビロニアン・タブレットに登場する。庶民にも愛されていたようで入手難易度は低い。

ニンジン

原産地:アフガニスタン

紫色。ピーターラビットは食べていない。円錐型のニンジンは地中海の東、アナトリアで10〜11世紀頃に作られた。12世紀には北ヨーロッパまで広がっている。

お肉

モンスターの狩猟はお住まいの国や自治体のルールに従いましょう。狩猟には資格も必要です。狩猟モンスターによく似た非狩猟モンスターもいます。誤って密猟者にならないよう、モンスターハントには正しい知識が必要です。

クミン、コリアンダー

原産地:地中海地方東部

古くから使われ続けているスパイス。エール・バビロニアン・タブレットにも登場する。入手は簡単そう。

ターメリック

原産地:インド

サフランの代用品という認識が古くからあったスパイス。ウコン。古代ギリシアの植物学者、西暦300年頃のローマ皇帝、そしてマルコ・ポーロなどが「それっぽい植物」について記している。インドから運ぶため手に入ると思うが少量で高額。

サフラン

原産地:地中海地方東部

スパイスの方から見つかりにきた珍しい例。クミンやサフランと出身校が同じ。一株にそんなに数をつけない花の、雌しべの、先っぽを使う。希少な部位。今でも高い。

 

 

●入手ができなかった食材

ジャガイモ

原産地:アンデス山脈

アンデス文明インカ帝国を支えた食材。紀元前1万年前には栽培化に成功している。しかし、インカ帝国は中々外から人が来ない。おそらくインカ帝国を征服したフランシスコ・ピサロは見ている筈。記録には残していない。

早くから人類に見つかっていたが…中世ヨーロッパでの入手は困難。

トマト

原産地:アンデス山脈

原産地を見て諦めた。スパイスからカレーを作るにあたって、トマトがないことが本当に辛い…。

 

 

●シンプルな「異世界カレーレシピ」。

異世界で入手可能な食材を使った試作カレーのレシピ第一弾です。カレールーのありがたみを知りましょう。

 

①熱した油にクミンを入れる。

挽いていないホールのクミンを油に投入する。油に香りを移す。スタータースパイスというらしい。カッコいい!

この時点で匂いがすごい。こっそり作るのは不可能。

②みじん切りにしたニンニクを入れる。

入れた瞬間からもう匂いがすごい。火加減を強くしすぎないように注意。異世界のコンロでの調節方法は不明。

③みじん切りにしたタマネギを入れて色がつくまで炒める。

いわゆる飴色タマネギを作る。このレシピにおいてはこの手順が最重要。上手にできると美味しくなる。

転生した後もここは要練習。

④肉を入れて炒める。

この辺りから匂いが落ち着いてくる。可能であれば、お肉には味をつけておいた方がいい。

⑤具材が浸るより少し少ないくらいの水を入れる。

いずれは出汁をとって入れたい。鰹節とか作れないかな。

⑥スパイスと塩を入れる。

挽いたクミン:コリアンダーターメリックを2:2:1くらいの割合で混ぜたスパイスを入れる。一気に見た目がカレーになる。

スパイスには味がないので、塩で味をつける。

 

 

 

異世界で集まる食材だけで作ったカレー

 

異世界カレー 試作1号

最高

一人暮らし経験があり自炊はできる。程度の料理スキルでも、異世界食材で簡単に作ることができました。スパイスでのカレー作りは意外と敷居が高くなかった。

見た目:思っていたよりも、ちゃんとカレー。水分量のせいかカレー炒めのよう。

香り:意外にスパイスの香りは強くない。一番感じるのはタマネギ。

味:美味しい。しかし、この先のカレーを知っているせいか物足りなく感じる。

 

今後の課題

調味料と野菜がもっと欲しい。豆類や魚醤…乳製品などであれば手に入るでしょうか。中世ヨーロッパに醤油が落ちてないですかね。入手食材がもっと増えれば、レシピも改良できます。何度か試作することで私の技能も上がるでしょう。

必須食材のターメリックが高額であることも、中々厳しいです。私が異世界で食べたいだけなので、自分の分だけでも確保できれば良いのですが…どうにか栽培ができないでしょうか。

 

まとめ

以上が現時点での、異世界転生知識でした。いやぁ…まだまだチートの域には達していないですね。先は長いです。最高ですね。

皆さんは色々な食材を使ってカレーを作ってください。カレールーは偉大です。

 

それでは皆さま、良い異世界ライフをお過ごしください。
君がカレーで僕が米〜♪(お別れの言葉)

 

 

 

 

〜参考文献〜

  • Czarra,Fred.(2009)Spices:Reaktion Books.(=2014,竹田円 訳『スパイスの歴史』株式会社原書房)
  • Dalby,Andrew.(2000)DANGEROUS TASTES:The British Museum Company.(=2004,樋口幸子 訳『スパイスの人類史』株式会社原書房)
  • Jay,Martha.(2016)Onions and Garlic:Reaktion Books.(=2017,服部千佳子 訳『タマネギとニンニクの歴史』株式会社原書房)
  • Lee,.Young.Paula.(2013)Game:Reaktion Books.(=2018,堤理華 訳『ジビエの歴史』株式会社原書房)
  • 村上愛子(2015)『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー』株式会社マイナビ出版
  • Potter,Beatrix.(1902) THE TALE OF PETER RABBIT:Frederik Warne & Co.
  • Rupp,Rebecca.(2011)HOW CARROTS WON THE TROJAN WAR:Storey Publishing LLC.(=2015,小川久美子 訳『ニンジンでトロイア戦争に勝つ方法 上』株式会社原書房)
  • Sen,Taylor.Colleen.(2009)Curry:Reaktion Books.(=2013,竹田円 訳『カレーの歴史』株式会社原書房)
  • Smith,F.Andrew.(2011)Potate:Reaktion Books.(=2014,竹田円 訳『ジャガイモの歴史』株式会社原書房)